广东慈善公益网

慈善机构入驻 慈善媒体入驻 工作人员查询

广东慈善公益网

宫蒲光会长: 慈善组织在脱贫攻坚战中大有可为

当前位置:首页 > 慈善新闻 > 正文   
时间:2019-02-15 22:33:46    来源:    阅读:

1月21日至25日,由中华慈善总会、中国社会工作联合会共同组成的“慈善助力脱贫攻坚”调研组一行前往贵州省黔东南州丹寨县组织开展调研活动。调研座谈会在丹寨万达小镇举行,宫蒲光会长在座谈会上发表讲话。

 

 

      我们这次到丹寨来,主要是调研党中央关于脱贫攻坚重大决策在基层落地实施过程中的情况。刚才听了大家的发言,很受启发,同时向丹寨各级领导干部在脱贫攻坚中做出的辛勤努力表示敬意。我有三点体会:一是十八大以来,以习近平同志为核心的党中央率领全国各族人民,举全党全国之力,全面推进脱贫攻坚,是一个光明伟大的决策,非常符合人民群众的心愿,非常符合中国新时代发展的实际情况;二是在党中央的坚强领导下,贵州各级党委政府坚决落实中央决策,在脱贫攻坚工作中,认识到位、措施得力、成效显著。我们深切感到,正是在共产党的领导下,正是因为坚决拥护以习近平同志为核心的党中央的重大决策,正是因为全国各级党组织坚决有力的贯彻执行,全国脱贫攻坚工作才能在这么短的时间,在面临众多具体困难的情况下,取得如此显著的成效。2015年6月,习近平总书记在贵州调研时曾强调,“政策好不好,要看乡亲们是哭还是笑”“各级党委和政府必须增强紧迫感和主动性,在扶贫攻坚上进一步理清思路、强化责任,采取力度更大、针对性更强、作用更直接、效果更可持续的措施,特别要在精准扶贫、精准脱贫上下更大功夫”。贵州在落实总书记的重要指示精神上作出了榜样,为全国提供了很好的经验;三是社会组织,特别是慈善组织在脱贫攻坚战中大有可为。从丹寨万达小镇的建设到波司登集团等爱心企业参与到中华慈善总会“慈善情暖万家”活动,社会力量积极参与脱贫攻坚,为全面打赢脱贫攻坚战发挥了积极有益的补充作用。在此,我对爱心企业、慈善组织所作出的努力表示崇高的敬意。

 

       丹寨县今年就要实现脱贫摘帽,但这只是完成了中央确定的阶段性任务,是解决了绝对贫困问题,相对贫困仍然存在,困难群众还会存在,对相对贫困的群众如何帮扶,这将是一项长期的甚至是永恒的社会问题,我们要按照中央的要求,继续研究,继续探讨,持之以恒地积极参与到关注和解决困难群众生活问题的伟大实践之中,发挥社会慈善组织应有作用。希望贵州把在脱贫攻坚中形成的好经验、好做法、好精神、好作风坚持下去,让广大人民群众共享全面建成小康社会的伟大成果。

 

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
广告位
广告位